Ушёл из жизни профессор Матвей Бенционович Либерман

Либерман МБ4 февраля 2017 г.
на 93-м году жизни в Израиле скончался скрипач,
заслуженный артист РСФСР, профессор
Новосибирской государственной консерватории
имени М.И. Глинки

Матвей Бенционович Либерман

Матвей Бенционович Либерман(25.11.1924 – 04.02.2017) – скрипач, заслуженный артист РСФСР (1989), профессор (1990) кафедры струнных инструментов Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. В 1949 г. окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу профессора Д. Ф. Ойстраха.

С 1966 по 1990 г. Матвей Бенционович работал в НГК. По его классу консерваторию окончили 23 студента и 2 аспиранта, в их числе – заслуженный артист РФ, профессор НГК М. И. Турич, лауреат Международного конкурса скрипачей в Загребе, заслуженный артист РФ А. Е. Шустин. Параллельно с вузовской, М. Б. Либерман  занимался детской скрипичной педагогикой и являлся авторитетным специалистом в этой области, среди его прославленных учеников, например, воспитанный с малых лет А. Бараховский. Ученики Матвея Бенционовича были победителями многих, в том числе престижных международных конкурсов в Праге (1972), в Пекине (1986), в Генуе (1990), им. Жака Тибо и Маргариты Лонг в Париже, IX Международного конкурса им. Чайковского. В числе лауреатов, помимо А. Бараховского и А. Шустина – Г. Коган, А. Брусиловский, А. Тростянский и др.

Будучи авторитетным педагогом-методистом, Л. возглавлял скрипичную секцию методического совета Управления культуры Новосибирской области, опубликовал методические работы «Некоторые вопросы развития техники левой руки скрипача», «Культура звука скрипача», выступал с мастер-классами, оказывал методическую помощь преподавателям учебных заведений Сибири, возглавлял экзаменационные комиссии, входил в состав жюри конкурсов.

В концертных залах Новосибирска и других городов М. Б. Либерман выступал с сольными программами, с Симфоническим оркестром Новосибирской филармонии, в составе струнного квартета НГК. В его репертуаре была представлена как классика, так и произведения новосибирских авторов-современников – скрипичный концерт, струнный квартет, музыка для скрипки, альта и органа из балета «Оптимистическая трагедия» Ю. Юкечева, каприсы для скрипки и альта А. Мурова, пьесы И. Бершадского и др. Матвей Бенционович первым представил новосибирской аудитории скрипичную сонату Д. Шостаковича, сонату № 1 А. Шнитке, сонату-балладу Б. Дварионаса.

Поделитесь новостью с друзьями!