БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
Новосибирской государственной консерватории
имени М.И. Глинки
Большой концертный зал консерватории – один из лучших концертных залов Новосибирска. Он рассчитан на 321 место в партере и на балконе.
В зале имеется концертный сорокатрёхрегистровый орган немецкой фирмы «Вильгельм Зауэр» (построен в 1968 г.), концертный рояль Bösendorfer 280VC . В фойе установлено монументальное декоративное панно «Апофеоз русской музыки», созданное в 1993 г. заслуженным художником России, новосибирцем А. Чернобровцевым.
Торжественное открытие зала состоялось 21 сентября 1968 г. большим концертом преподавателей и студентов, посвященным творчеству М.И. Глинки. На следующий день, 22 сентября, на первом сибирском органе немецким органистом, профессором Академии музыки г. Веймара Й.Э. Кёллером был дан первый в Сибири органный концерт.
Большой концертный зал функционирует как учебное и концертное помещение. В качестве учебной аудитории он служит для проведения занятий, прежде всего, коллективных классов – симфонического, духового, камерного, народного оркестров, хора. Здесь проводятся академические и государственные экзамены, другие виды учебных мероприятий. В Большом зале идут спектакли оперной студии.
Как концертный Большой зал является одним из центров музыкальной жизни Новосибирска. Здесь проходят камерные, хоровые, оркестровые, органные концерты, крупные творческие акции в культурной жизни не только города, но и региона, и страны. Большой зал привлекает музыкантов-гастролёров. Основная часть концертов Большого зала осуществляется творческими силами коллектива консерватории – обучающимися и преподавателями.
Концертный сезон Большого зала связан с графиком учебного процесса консерватории и обычно продолжается с сентября по июнь-июль, насчитывает более 100 концертов.