Отдел информационных и медиаресурсов

Положение об Отделе

Видеозаписи 2018 года

Общие сведения

Отдел информационных и медиаресурсов является структурным подразделением консерватории, осуществляющим деятельность в сфере информатизации, защиты информации и связи. Функциями отдела являются развитие информационных систем и локально-вычислительной сети консерватории, предоставление доступа студентам, преподавателям и сотрудникам консерватории к фонду аудио- и видеоресурсов, техническая поддержка учебной, научной, творческой и административной деятельности, формирование политики учреждения в области связей с общественностью и международных отношений.

Медиатека

В структуру отдела входит специализированный фонд аудио- и видеозаписей. С 2007 года проводилась комплексная конверсия материалов фонда в электронный вид. Нужно отметить, что работа в этом направлении велась и ранее, поскольку развитие информационных технологий предвещало скорый переход на электронный формат хранения и предоставления информации. Кроме того, в этот период фонотека консерватории пополнилась крупным поступлением. В ее состав вошло 700 дисков с аудиозаписями произведений классической музыки. Эта коллекция заложила основы будущей электронной базы данных медиатеки консерватории. Кропотливая работа по переводу имеющихся записей на аналоговых носителях в электронный формат была завершена в 2013 году. Всего за этот период было оцифровано более 500 виниловых дисков, более 800 магнитных лент, около 900 аудиокассет, свыше 400 видеокассет. Расширилась источниковая сфера информации – к имеющимся аудиозаписям добавились видео-, фотоматериалы, электронные документы с описанием отдельных параметров записи (исполнители, время и место исполнения). С этим фактом связана необходимость в преобразовании фонотеки в медиатеку.

Увеличивающийся с каждым годом объем материалов фонда требовал собственного справочно-поискового аппарата, который также имеет свою историю развития. С момента основания фонда фонограмм и на протяжении более 40 лет поисковый аппарат фонотеки представлял собой традиционный карточный каталог. Сегодня формирование структуры каталога медиатеки выполнено по системному принципу разветвления директорий на базе http-сервера. Таким образом, доступ к ресурсам аудио- и видеосервера возможен как с терминальных компьютеров медиатеки, так и с компьютеров учебных аудиторий.

Политика организации фондов медиатеки Новосибирской консерватории в настоящее время направлена на расширение и сохранение музыки региональной специфики – в первую очередь, произведений сибирских композиторов и записей исполнения преподавателей консерватории. Особое внимание уделяется произведениям сибирской профессиональной музыкальной культуры.

Сотрудники

  • МИЧКОВ Павел Александрович – руководитель отдела
  • ГУБАНОВ Роман Сергеевич — инженер автоматизированных систем управления
  • ЛЕОНОВА Наталья Владимировна – хранитель фондов архива традиционной музыки
  • МУРИНА Вера Петровна – старший лаборант медиатеки
  • МУРИН Вячеслав Дмитриевич – инженер звукозаписи
  • МУРИН Михаил Вячеславович – системный администратор
  • ПРИВАЛОВА Анастасия Сергеевна – специалист по работе с электронными ресурсами
  • СЕМЁНОВ Сергей Александрович — администратор сайта консерватории

Режим работы

Медиатека

Понедельник – пятница 10.00 – 17.00

Обеденный перерыв 13.00 – 14.00

Контакты

тел.: (383) 222-35-11