Презентация Сибирского регистра доноров костного мозга в Новосибирской консерватории

9 февраля в 12:30

в Конференц-зале Новосибирской консерватории

состоится презентация

Сибирского регистра доноров костного мозга

Сибирский регистр представит Екатерина Кузнецова – директор Сибирского регистра доноров костного мозга. Команда Регистра расскажет: что такое костный мозг, для чего нужны регистры, кто может стать донором, как проходит трансплантация, кому она нужна и правда ли, что это больно и опасно, а также, какова вероятность встретить своего генетического близнеца и спасти ему жизнь.

Трансплантация костного мозга (кроветворных клеток) помогает спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком крови и заболеваниями кроветворной системы. Потенциальным донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет, весом не менее 50 кг. Для этого нужно заполнить анкету и сдать пробу биоматериала (мазок со внутренней стороны щеки). Расшифрованный генотип потенциального донора вносят в электронную базу – Регистр, если он оказался чьим-то «генетическим близнецом», у него есть шанс спасти ему жизнь, сдав кроветворные клетки. Такие совпадения крайне редки 1:10 000, но они есть, и спасают!

Сдача кроветворных стволовых клеток (костного мозга), вопреки расхожему стереотипу, происходит не из позвоночника. Донор сдает лишь кроветворные клетки – это компонент крови из вены. На сегодняшний день в России насчитывается около 200 тыс. потенциальных доноров.

Ежегодно тысячи россиян – и детей, и взрослых – умирают, так и не дождавшись спасительной трансплантации, потому что им просто не могут найти донора. Мы с вами можем их спаси!

Поделиться: