![]() |
Поздравляем с юбилеем профессора ГуренкоЕвгения Георгиевича! |
Евгений Георгиевич Гуренко является доктором философских наук, профессором кафедры истории, философии и искусствознания, заслуженным деятелем искусств РФ, действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы, членом СО СК РФ, почетным профессором Высшей школы музыки Гейдельберга-Мангейма (Германия).
Он окончил фортепианный факультет НГК имени М.И. Глинки по классу профессора В.И. Слонима и аспирантуру философского факультета МГУ по кафедре эстетики. Ведущее направление педагогической деятельности Евгения Георгиевича Гуренко – учебный курс эстетики с оригинальной авторской концепцией, который ведётся на высоком теоретическом уровне. Евгений Георгиевич также консультирует студентов, аспирантов и докторантов по методологическим вопросам, учитывая специфику художественного вуза и способствуя развитию философской культуры музыкантов.
Е.Г. Гуренко – автор фундаментальных исследований в области эстетики, осуществивший целостный охват философско-эстетических проблем искусства исполнительской интерпретации, чему посвящены его кандидатская диссертация «К проблеме целостности художественного произведения» и докторская – «Эстетические проблемы исполнительского искусства». Он опубликовал более 50 научных трудов общим объемом более 230 авторских листов. В их числе монографии «Проблемы художественной интерпретации (философский анализ)», «Исполнительское искусство: методологические проблемы», «Что такое произведение искусства», «Что такое произведение культуры», статья «О сущности эстетического» в Вестнике музыкальной науки (ВАК). В настоящее время Евгений Георгиевич работает над монографией «Что такое произведение». Его работы издавались в России и за рубежом (Прага, Брно). Кроме того, он является автором монографии «Консерватория: как я ее видел» и публицистических работ, посвященных проблемам высшей школы. Для более продуктивного усвоения курса эстетики Е.Г. Гуренко написал и опубликовал учебники «Эстетика» для музыковедов, композиторов и студентов исполнительских факультетов, а также разработал мультимедийную визуальную презентацию, сопровождающую чтение курса.
С 1972 по 2007 гг., в течение тридцати четырех лет, Е.Г. Гуренко был ректором Новосибирской государственной консерватории. В этой должности он сформировал, на основе преемственности с лучшими традициями, накопленными вузом, стабильную систему, направленную на включение НГК в орбиту современной российской, европейской и мировой культурной жизни. Это позволило НГК стать одним из ведущих музыкальных вузов России, в частности, признанным центром проведения Международных конкурсов скрипичного исполнительства, а также вузом, в котором были созданы кафедра компьютеризации, музыкальный лицей (колледж) и впервые за Уралом был открыт совет по защите сначала кандидатских, а затем – докторских диссертаций.
Е.Г. Гуренко неоднократно избирался депутатом городского и Железнодорожного районного советов, был председателем Новосибирского отделения Российского фонда культуры, членом Президиума учебно-методического объединения по музыкальному образованию Министерства культуры РФ, членом Программного комитета при Общественном совете по проблемам стратегического планирования и устойчивого развития Новосибирска.
Желаем Евгению Георгиевичу крепкого здоровья, энергии и творческого долголетия!
текст подготовлен заведующей кафедрой истории, философии и искусствознания, доктором искусствоведения, кандидатом философских наук, профессором Ниной Павловной Коляденко