![]() |
4 и 5 февраля 2023 года в Новосибирске состоится XI-я Межрегиональная научно-практическая конференция «Мельниковские чтения» |
Конференция, проходящая раз в два года, посвящена памяти крупного российского фольклориста, этнопедагога, кандидата филологических наук, профессора НГПУ Михаила Никифоровича Мельникова (1921–1998), научная деятельность которого была связана с изучением народных традиций сибирского региона.
«Мельниковские чтения» представляют возможность участникам для демонстрации результатов теоретической и практической деятельности с использованием фольклорных и этнографических материалов в сфере науки, образования, просвещения и досуга.
Учредителем конференции «Мельниковские чтения» является Министерство культуры Новосибирской области, её главным организатором – Областной центр русского фольклора и этнографии. Партнерами, оказывающими поддержку Центру выступают Институт культуры и молодежной политики Новосибирского государственного педагогического университета, Новосибирская государственная областная научная библиотека, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. В проведении конференции в качестве партнера принимает участие и Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки.
М.Н. Мельников был сторонником комплексного изучения фольклора. Среди соавторов его крупных трудов были этнограф Ф.Ф. Болонев, хормейстер и собиратель фольклора В.Г. Захарченко, хормейстер и руководитель Русского дома народных традиций и фольклорного ансамбля «Крáсота» О.И. Выхристюк. Научные контакты М.Н. Мельников поддерживал и с педагогами консерватории, исследователями фольклора и других разделов традиционного творчества он общался с А.М. Айзенштадтом, Т.А. Роменской, Б.А. Шиндиным, Н.В. Леоновой. Щедро делился материалами фольклорного архива Новосибирского пединститута, что было особенно ценно в 1970-е годы, когда собственных значительных коллекций экспедиционных записей у консерватории не было. С привлечением фольклорных материалов, предоставленных М.Н. Мельниковым, студенты писали курсовые и дипломные работы, проходили фольклорную практику.
2023 год объявлен годом педагога и наставника, продолжается десятилетие детства (2018–2027), и научная деятельность Мельникова началась именно с изучения детского фольклора. Поэтому в центр внимания «Мельниковских чтений» этого года поставлены темы, связанные с этнопедагогикой и детским фольклором. В качестве других тематических блоков в программе конференции будут представлены:
— Народная традиционная культура: истоки, современное состояние и развитие.
— Традиционный фольклор коренных народов региона и сибирских переселенцев.
— Современные формы актуализации народных традиций.
— Этнография и декоративно-прикладное творчество крестьян Сибири.
На Круглом столе произойдет обсуждение результатов прошедшего года культурного наследия народов России в Новосибирской и других сибирских областях.
Научные заседания Чтений 2023 года пройдут в Доме Да Винчи Арт-платформы НГОНБ (4 февраля) и в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока СО РАН (5 февраля). Концерт детских фольклорных коллективов состоится в Малом зале Новосибирской консерватории 4 февраля в 17.00.