Джордж Харлионо дал интервью специально для Новосибирской консерватории

Публикуем эксклюзивное интервью
с Джорджем Харлионо — блистательным молодым пианистом, сотрудничающим с самыми выдающимися музыкантами и лучшими оркестрами современности!

После фееричного концерта, который состоялся 9 октября в Малом зале консерватории, нам удалось задать артисту несколько вопросов. Заметим, что Джордж Харлионо весьма редко даёт интервью, и мы стали одними из немногих, кто смог пообщаться с ним.

Мы поговорили об особенностях английского музыкального образования, о конкурсе имени Чайковского, о сценическом волнении и о том, как важно делиться опытом с подрастающим поколением музыкантов.

-Расскажите, пожалуйста, о своём обучении в Лондонском Королевском колледже музыки. Что было самым сложным? Чем, по Вашему мнению, отличается образование в Англии от российского? 

-Я учился в Англии всю жизнь, первые уроки получил в семилетнем возрасте. Для России это будто бы довольно поздно, но в Англии это нормальный возраст для того, чтобы начать обучение. Достаточно сложно стать хорошим пианистом, учась в Англии, потому что там нет таких традиций и условий обучения музыкантов, как в России. Когда тебе исполняется 18, ты поступаешь в консерваторию, и обучение ведётся на высоком уровне. В Англии много хороших преподавателей, поэтому уровень студентов [в консерватории] весьма достойный. Но так как уровень музыкального образования в Англии до поступления в консерваторию не очень высокий, как правило, все хорошие студенты приезжают из России, Китая, Кореи, Японии, а из Великобритании — редко. Поэтому странно, что я, британец, стал хорошим музыкантом.

-В этом году Вы блестяще выступили на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, и Ваша популярность в России взлетела во многом благодаря этому событию. Каковы Ваши впечатления от конкурса? И по каким критериям, на ваш взгляд, можно оценить выступление пианиста?

-Да, конечно, конкурс Чайковского мне очень запомнился, ведь он был всего три месяца назад (смеётся). Это самый важный конкурс и для меня, и в целом для пианистов. Я был очень рад второму месту, это большая честь для меня. Думаю, что на таких конкурсах, как конкурс Чайковского, все участники находятся на определённом уровне: они должны быть технически, стилистически и музыкально хороши. Поэтому жюри ищут в участниках что-то по-настоящему интересное, уникальное, индивидуальное. Например, очень важно то, как человек взаимодействует с публикой.

-Что Вы чувствуете перед выходом на сцену и во время выступления? Случается ли, при Вашем сценическом опыте, волнение перед концертом?

-Думаю, что перед каждым выступлением важно следовать расписанию, иметь определённый план. Для меня важно поспать 30-40 минут, чтобы мозг успокоился и никто не беспокоил меня сообщениями и вопросами. Когда у меня чистый разум, я чувствую себя комфортнее на сцене. Во время выступления я просто думаю о музыке и стараюсь не слишком сильно концентрироваться, а просто чувствовать музыку и быть свободным. Самое главное — наслаждаться музыкой, потому что если ты ею не наслаждаешься, то зрители, тем более, не смогут.

-И последний вопрос: есть ли у Вас «большая творческая мечта» или какой-то проект, который Вы хотели бы реализовать в будущем? 

-Для меня выступления — это самое важное в данный момент: я довольно молодой пианист и поэтому стараюсь выступать как можно больше и делиться музыкой с как можно большим количеством людей. Что касается будущего — не только моего, но и всех исполнителей — то важно думать о следующем поколении музыкантов. Я знаю, с какими трудностями могут столкнуться молодые артисты, особенно в Великобритании, и я бы хотел сделать что-то, что облегчило бы их становление, потому что такие жизненные уроки даются дорого. Сложно найти хорошего педагога, и если я смогу как-то помочь следующему поколению музыкантов, смогу сделать их жизнь проще, поделиться советом, то именно это — моя цель в будущем.

Благодарим Джорджа Харлионо за душевную, искреннюю беседу и ценные советы, которые, несомненно, вдохновят наших студентов и откроют перед ними новые творческие горизонты! 

Беседовала Марина Мухина

Фото Татьяна Колесникова

Поделиться: