Концерт фольклорных коллективов в НГК

16 февраля в Малом зале Новосибирской консерватории
состоялся концерт сибирской народной песни«Что во Томской во губерни».Он явился частью творческой программы научно-практической конференции «Мельниковские чтения», организованных областным Центром русского фольклора и этнографии при участии Новосибирской консерватории
и Новосибирской областной библиотеки.

Фольклор является неотъемлемой частью и достоянием как отдельного народа, так и мировой культуры в целом. Из поколения в поколение на протяжении многих веков люди бережно хранили и передавали друг другу свое духовное наследие. Но какую роль играет фольклор в современном мире? Сохранилась ли у слушателей и исполнителей потребность в традиционном музыкальном искусстве? Ответить на эти вопросы, а также осознать и прочувствовать особенности современного восприятия и значения фольклорного пения в нашем обществе помогло мне посещение редкого фольклорного концерта.

16 февраля 2019 года в Новосибирской государственной консерватории состоялся концерт «Что во Томской во губерни», посвященный памяти Нины Григорьевны Носовой – основателя и руководителя первого фольклорного коллектива в Новосибирской области. Нина Григорьевна организовала хор в 1964 году в селе Балман Куйбышевского района. Во многом именно благодаря основателю этого хора сохранился самобытный, уникальный фольклор села Балман, а возникновение коллектива оказало влияние на развитие фольклорного движения в области. К примеру, в 1965 году хор принимал участие в Новосибирском фестивале, где был единственной аутентичной группой, а спустя два года таких коллективов было уже восемь. С тех пор фольклорная деятельность в регионе начала активно развиваться, появилось множество новых хоров, а ансамбль села Балман и сегодня продолжает знакомить нас со своими песенными традициями.

Послушать концерт, посвященный Н. Г. Носовой, оказалось немало желающих. Зал был заполнен до отказа слушателями всех возрастов, как профессиональными фольклористами, так и любителями народного пения. Как и вся публика, я с нетерпением предвкушала, когда на сцену выйдет ведущий и объявит начало концерта. И вот, совершенно неожиданно, со всех сторон зала полилась песня «Что во Томской во губерни». Слушатели замерли, все разговоры мгновенно затихли, казалось, словно мы каким-то чудесным образом перенеслись на много лет назад, в то самое село Балман, где из каждого угла, из каждого дома доносится народная мелодия и слова всеми любимой песни. Такое начало помогло в полной мере прочувствовать дух народной песни, проникнуться ощущениями тепла и уюта, не угасающими до самого последнего номера. Затем зрителям показали короткометражный документальный фильм о жизни Нины Григорьевны Носовой, после чего на сцене появились ансамбли, которые познакомили нас с балманским фольклором и очаровали своим необычным пением.

В концерте приняли участие двенадцать учебных и любительских коллективов Новосибирска и Барабинска. В их исполнении прозвучали лирические, хороводные, плясовые и шуточные песни села Балман. Первыми на сцену вышли участники фольклорного ансамбля «Сибирочка», исполнив песни «Что горит, горит» и «Как на той, на горке». Уже с первых строк песни в исполнении ансамбля слушатели были полностью очарованы балманским фольклором. Ансамбль «Иван чай» исполнил песни «Ты береза моя» и «Сижу во темнице», текст которой происходит от всем известного стихотворения А. С. Пушкина «Узник». Студенты Барабинского филиала Новосибирского областного колледжа культуры и искусств порадовали публику песнями «Как по нашему» и «Я кроила рубашку». Единственными мужскими коллективами на концерте оказались казачий ансамбль «Майдан», исполнивший песню «Поехал казак на чужбину далеко» и юношеская группа ансамбля «Отечество» с песнями «Да не желал бы я быть солдатом» и «Нельзя в поле работать». Искренность и задор семейного ансамбля «Крыниченька» покорили слушателей, услышавших от коллектива хороводную «Цвет на горке калина» и шуточную «Завела я ничего». Ансамбль «Маков цвет» познакомил с балманскими вечерочными песнями «Кумушки, скачите» и «Подрался баран с козлом». В исполнении ансамбля «Балаган» прозвучал романс «Зачем я встретился с тобою», а коллектив «Круглый год» исполнил вечерочную песню «Я охоча была». От организатора концерта – Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии выступили два коллектива: «Венец» и Ансамбль сибирской песни с песнями «Во тех лесах дремучих», «Соловей кукушку уговаривал», «Васильки», «Я не верила». Последним номером выступил ансамбль «Традиция», исполнив протяжную «Пошла Шимонька подле тын» и вечерочную «Ты шкатулка».

Концерт прошел словно на одном дыхании, все слушатели погрузились в особую атмосферу традиционного балманского песенного исполнительства, для которого характерны широта диапазона, протяженность мелодии, необычайно высокое, пронзительное, но в то же время спокойное звучание верхнего подголоска на фоне глубинных низких голосов. Финальным аккордом, гармонично дополнившим теплую творческую обстановку концерта стало дружное исполнение всеми присутствующими, как участниками коллективов, так и слушателями одной из визитных карточек балманского фольклора – песни «По синим волнам океана».

После такого удивительного концерта я смогла ответить на вопросы, заданные себе. Да, подобные концерты, к большому сожалению, не очень часто удается послушать на сцене высшего учебного заведения. И все же, в настоящее время фольклорная деятельность в Новосибирской области проходит очень активно и многие коллективы являются исполнителями подлинно аутентичными, что говорит о несомненной актуальности традиционного музыкального искусства, о том, что оно продолжает жить и потребность в народной музыке не угасает.

Александра Яковлева, магистрант 1 курса
.

Поделиться: