VIII Международный конкурс юных скрипачей: день первый

3 – 10 мая 2016 года в Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоится VIII Международный конкурс юных скрипачей, который проводится раз в три года. Организован конкурс был в 1995 году выдающимся скрипичным педагогом современности, профессором Захаром Нухимовичем Броном в целях выявления юных талантливых музыкантов и для сохранения и развития отечественных традиций исполнительского скрипичного искусства.

Среди лауреатов новосибирского конкурса такие востребованные в наши дни скрипачи, как Эрик Шуман (Германия, лауреат I премии в 1995 году), Хлоэ Ханслип (Англия, лауреат I степени в 1998 году), Маю Кишима (Япония, Гран-при в 2004 году), Анна-Мария Валдеррама (Испания, лауреат I степени в 2004 году) и др.

В этом году консерватория принимает 27 музыкантов из 16 стран мира. Состязания пройдут в три тура для двух возрастных групп – младшей и старшей. С 4 по 9 мая состоятся конкурсные прослушивания участников, которые будут длиться с утра и до самого вечера в очень плотном режиме. На первые два тура вход для слушателей будет свободным, а значит, все мы имеем возможность приобщиться к этому знаменательному событию и наблюдать за ходом конкурса своими глазами.

3 мая в 16.00 в Конференц-зале консерватории прошла пресс-конференция организаторов и членов жюри VIII Международного конкурса юных скрипачей. Перед аудиторией гостей конкурса и представителей прессы предстали ректор Новосибирской консерватории, доктор искусствоведения, профессор Константин Михайлович Курленя, министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, профессор Захар Нухимович Брон, профессор Али Джихат Аскин (Турция) и профессор Геральд Кегельманн (Германия).

За довольно сжатые сроки конференции спикерами было сказано многое о конкурсе – его истории и престижности, географии участников, расширяющейся с каждым годом, о растущем интересе к нему в нашей стране и за рубежом, необходимости сохранения традиций исполнительства и поиска новых имён талантливых скрипачей в разных концах земного шара. Регламент ограничивал время для вопросов прессы, однако особое внимание привлек вопрос о том, насколько изменилась техника исполнителей со времен великих скрипачей, например Паганини, и есть ли среди исполнителей как в спорте стремление к «быстрее, выше, сильнее». Удивительно, но такой казалось бы далёкий от музыки вопрос вызвал весьма эмоциональный отклик у членов жюри. Все сошлись на общем мнении о том, что невозможно применять к музыкальным конкурсам понятия соревнования как в спорте, и хотя, как известно, техничность исполнителей постоянно возрастает, но все же академическая музыка – высокое эмоциональное искусство, а не достижение новых технических рекордов…

Открытие VIII Международного конкурса юных скрипачей состоялось тем же вечером 3 мая в 18.00 в Большом зале Новосибирской консерватории. После торжественной церемонии открытия и приветственных слов ректора Новосибирской консерватории К. М. Курлени и З. Н. Брона начало конкурса было отмечено симфоническим концертом с участием выдающихся, всемирно известных музыкантов, которые на протяжении конкурсной недели будут оценивать мастерство юных участников – народного артиста России, профессора Захара Брона, профессора Мауриццио Шиарретта, заслуженной артистки России, профессора Елены Баскиной, заслуженного артиста России, профессора Александра Шустина. Именитые солисты играли со Студенческим симфоническим оркестром им. И. И. Соллертинского под управлением заслуженного деятеля искусств России, профессора Виктора Минасяна.

Торжественное закрытие и концерт лауреатов VIII Международного конкурса юных скрипачей пройдут 10 мая в 18.00 в Большом зале Новосибирской консерватории.


Анастасия Климчук

III курс ТКФ

Отправить ссылку на эту новость: