Светлой памяти Вероники Сергеевны Свешниковой (1936 — 2019)

Ректорат Новосибирской консерватории

с прискорбием сообщает,

что на 83 году жизни скончалась

доцент кафедры общего фортепиано

Вероника Сергеевна СВЕШНИКОВА

Горько говорить о потере друга и коллеги, прекрасного высокопрофессионального педагога, замечательного эрудированного музыканта, воспитавшего за 56 лет творческой работы в вузе большое количество студентов, Вероники Сергеевны Свешниковой.

Душевная теплота, искренность, увлеченность и любовь к своей профессии неизменно находили ответный отклик в сердцах ее учеников. Ее деятельность в должности доцента кафедры общего фортепиано отличалась глубокой содержательностью, безупречной тщательностью и продуманностью уроков, чутким вниманием к индивидуальности студентов. Она воспитывала их на материале лучших образцов отечественной и зарубежной классики и современности, прививая им высокую музыкальную культуру, тонкий художественный вкус, развивая их интеллектуальные качества. Открытая и доброжелательная, она в то же время могла проявить принципиальную твердость и справедливость, отстаивая свои позиции, за что коллеги нередко называли ее «совестью кафедры».

В.С. Свешникова была истинным патриотом своего родного города: она закончила здесь музыкальную школу № 6 по классу Л.С. Молчановой, музыкальное училище у замечательной пианистки Р.Г. Гинзберг, которая направила ее в 1954 году к Е.М. Зингеру, работавшему тогда в Алма-Ате (в Новосибирске консерватория еще не открылась). Но на последнем курсе Вероника Сергеевна вернулась в Новосибирск и в 1960 году в числе первых выпускников закончила НГК… Однако ее жизнь складывалась непросто. Ее родители (отец, репрессированный и расстрелянный, мама, преследуемая как жена «врага народа» не имели возможности заниматься детьми, и Веронику Сергеевну воспитывали родственники.

Еще будучи студенткой училища, В.С. Свешникова начала работать концертмейстером в классе известного скрипача И.А. Гутмана, а по окончании вуза у профессоров А.П. Здановича и Л.В. Мясниковой. Она выступала в концертах в Москве, Томске, Новосибирске. Важный эпизод: в связи с приездом в город Д.Д. Шостаковича на встрече с ним она успешно аккомпанировала известной певице Н. Афанасьевой его «Испанские песни».

С 1962 года она занимается педагогической и методической работой на кафедре общего фортепиано: участвует в разработке новых принципов профилирующего обучения, публикует ряд статей — воспоминаний о своих выдающихся учителях — Е.М. Зингере, И.А. Гутмане, первом ректоре НГК Н.Ф. Орлове.

Поклонимся же с великой благодарностью и уважением тем педагогам, которые внесли свой вклад в музыкальную культуру Сибири.

Л. Л. Зенина

Поделитесь новостью с друзьями!