Подведены итоги II Открытого регионального конкурса работ по музыкальной критике и журналистике имени И. И. Соллертинского

sollertinsky

Подведены итоги  II Открытого регионального конкурса работ по музыкальной критике и журналистике имени И.И. Соллертинского. Что нового принес этот творческий турнир, направленный на выявление и поддержку достижений молодых и юных дарований?! У кого на сей раз «перо» было точнее, тоньше и острее?! И сколько их – интересных и лучших, оказавшихся на «Олимпе успеха» –  можно будет поздравить сегодня?!

Думаю, что все 29 участников  в трех возрастных категориях достойны самых искренних поздравлений, поскольку они, безусловно, лучше тех, кто не участвовал и не старался бороться за прекрасные титулы  «Лучший критик» и «Лучший журналист». И не попробовал написать «Лучшую работу жанра». Не стремился быть замеченным жюри и получить приз «Первый успех». А сколько работ дали их авторам возможность получить Специальные призы!

Отдельные слова благодарности жюри  говорит тем, у кого пока не получилось стать призером соревнования, но их стремление к успеху достойно похвалы, как и инициативный труд всех участников, включая педагогов.

Работы читали, обсуждали и анализировали компетентные специалисты консерватории:

  • СВЕТЛОВА Ольга Александровна – проректор по научной и творческой работе, кандидат искусствоведения, доцент  (председатель);
  • ДУБРОВСКАЯ Марина Юзефовна – зав. кафедрой этномузыкознания, доктор искусствоведения, профессор (член жюри);
  • РОБУСТОВА Людмила Павловна –  зав. кафедрой музыкального образования и просвещения, кандидат искусствоведения, доцент (член жюри).

У жюри есть, что сказать  участникам сегодня…

Обратим внимание, что конкурс носит имя Ивана Ивановича СОЛЛЕРТИНСКОГО – выдающегося критика, журналиста, просветителя и музыковеда, человека энциклопедических знаний и уникальных личностных качеств, гордость отечественной музыкальной культуры, стремиться к уровню которого пристало нам всем!

В этом году конкурс имел  «обновленный формат»: в нем принимали участие представители трех возрастных категорий – учащиеся старших классов ДМШ/ДШИ, студенты колледжей и вузов. Конкурс имел хороший географический «размах» –  Екатеринбург, Иркутск, Искитим, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Якутск.

Отметим, что прошедший конкурс удался! Работ было достаточно много, и подавляющее большинство выполнено на высоком уровне.

«Особыми приметами» нынешнего соревнования стали следующие.

В младшей возрастной группе приняли участие 10 человек, из них: 5 –  учащихся ГШИ № 29 г. Новосибирска, 2 –  учащихся ДШИ № 24 «Триумф» г. Новосибирска и по одному из ДМШ№ 1 и ДШИ № 17 г. Новосибирска, а также из ДМШ г. Искитима.

В средней возрастной группе  участвовали также 10 человек, из них:  4 – из Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова, 3 – из Кемеровского музыкального колледжа, 2 – из Свердловского мужского хорового колледжа г. Екатеринбурга, 1 – из Омского музыкального училища (колледжа) имени В.Я. Шебалина.

Жюри обратило внимание, что в этой возрастной группе по непонятным причинам не было участников из Новосибирска, которые могли бы составить серьезную конкуренцию другим учебным заведениям.

В старшей возрастной группе участвовали 9 человек, из них 5  из Новосибирской государственной консерватории имени М.И Глинки и по одному представителю из Педагогического института Иркутского государственного университета, Красноярской государственной академии музыки и театра, Кемеровского государственного университета культуры и искусств, Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) (институт) имени В.А. Босикова.

В качестве критических замечаний в адрес участников этого замечательного турнира необходимо сказать следующее.

  1. Мало кто из авторов указал жанр своей работы, а в некоторых случаях он был назван не правильно. Создается впечатление, что авторы работ в большей степени интуитивно опираются на «чувство жанра», нежели на знание их особенностей. А знать следовало бы делать обязательно, на что в новых конкурсах жюри будет обращать особое внимание.
  2. В отдельных случаях жюри встретилось с непониманием специфики деятельности критика и журналиста. Однако присланные фактически «не по адресу» работы получились интересными, яркими и талантливыми, но… научными по постановке проблем, структуре, исследовательским методам в раскрытии содержания. Поэтому две работы были отмечены специальными дипломами «Вы – музыковед!». Думаю, что жюри поступило правильно, поддержав наличие научно-творческого импульса и его талантливое воплощение в текстах.
  3. И последняя особенность – это слабое знание грамматики русского языка, поскольку некоторые работы были недостаточно выверены. Надеюсь, что авторы в дальнейшем обратят на сказанное особое внимание, а новые, которые будут принимать участие, учтут не только данное пожелание, но и все предыдущие.

В завершении следует сказать, что по рекомендации членов жюри наиболее интересные работы иногородних участников и участников младшей группы будут опубликованы в электронной студенческой газете «Консерватория», которая в скором времени появится на сайте Новосибирской  консерватории. Отметим также, что работы новосибирских студентов, которые принимали участие в этом конкурсе, были уже опубликованы в №№ 23, 24, 25 и 26 упомянутого электронного издания.

Поздравляем всех победителей конкурса и, заглядывая в будущее уже сегодня, обратим внимание всех потенциальных участников предстоящего соревнования, что осенью 2016 год  стартует Третий конкурс по музыкальной критике и журналистике имени И.И. Соллертинского. Жюри надеется, что он будет еще более интересным и плодотворным.

Смотреть/скачать итоги конкурса в формате PDF >>>

ЖДЕМ НОВЫХ УЧАСТНИКОВ И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Зав. кафедрой музыкального образования
и просвещения, канд. иск., доцент
Л.П. Робустова

ПОЛОЖЕНИЕ об Открытом региональном конкурсе работ по музыкальной критике и журналистике имени И.И. Соллертинского

Отправить ссылку на эту новость: