приуроченный к 75-летию выдающегося дирижёра и педагога.

Концерт начнётся в 15.30, а в 17.30 в хоровом классе (ауд. 426)
состоится вечер-встреча выпускников
дирижёрского факультета и гостей программы.

В концерте примут участие хоровые коллективы Новосибирска и сибирского региона — Хор студентов НГК имени М. И. Глинки, Ансамбль «Маркелловы голоса», Ансамбль Храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение Абалацкая», Новосибирский хор молодёжи и студентов, Хор студентов НМК имени А. Мурова, образцовый коллектив России «Сентябринки» (г. Барнаул), Концертный хор «Акварель» ДШИ №23, Хор «Primavera» ХДМШ №19, Концертный хор «Кантабиле», «Радость» ДДТ имени В. Дубинина, Большой детский хор «Журавушка» школы-студии №85, солистка Новосибирской филармонии Татьяна Костина.

Нелли Андреевна Хошабова (1943-2014) – выдающийся педагог, один из лучших преподавателей и воспитателей хоровых дирижёров России, профессор, заведующая кафедрой дирижирования НГК имени М. И. Глинки (1981-1993гг.). Одна из создателей новой дирижёрской школы Сибири, объединившей принципы московской хоровой школы и лучших достижений симфонической ленинградской школы И. А. Мусина. Нелли Андреевна подготовила более 60 выпускников, способных одинаково успешно работать как с хоровыми, так и с симфоническими коллективами, оркестрами народных инструментов и духовыми составами, исполнять музыку любых стилей, жанров и направлений.

В своей работе Нелли Андреевна использовала передовые методы обучения, прививала студентам такие понятия как профессиональная честь и совесть, высокие морально-этические качества, была невероятно жизнелюбивым, человечным, добрым, искренним человеком, собственным примером демонстрировала эталонный уровень во всём – в работе, в поведении.

Нелли Андреевна Хошабова родилась 8 октября 1943 года в г. Ханлар Азербайджанской ССР, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, хоровое отделение музыкального училища г. Кировабада. Будучи ассирийкой по национальности, она не могла претендовать на поступление в Бакинскую консерваторию, где приоритет был отдан азербайджанцам. Оставался один путь – поступление в Москву.

Выдержав огромный конкурс, Нелли Андреевна в 1964 г. поступила в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в класс ректора консерватории, профессора, Заслуженного деятеля искусств Бориса Ивановича Куликова (в свою очередь, ученика К. Б. Птицы и А. В. Свешникова), которую окончила в 1969 году с красным дипломом. Была рекомендована кафедрой в ассистентуру-стажировку и прошла обучение в 1969-1972 гг. у Народного артиста СССР Александра Васильевича Свешникова. На его коллективе – Государственном академическом Русском хоре (ныне имени А. В. Свешникова) представляла итоговые концертные программы.

В 1969 году ректор Новосибирской консерватории Л. Н. Шевчук отобрал и пригласил на работу одиннадцать выпускников разных специальностей Московской государственной консерватории, среди которых была и Нелли Андреевна. В НГК она проработала с 1969 по 2000 год. Заведовала кафедрой дирижирования с 1981 по 1993 гг. Годы её руководства – время расцвета кафедры. Был организован и проведён первый Всероссийский конкурс дирижёров-хормейстеров ВУЗов страны в 1989 году.

Хоровым классом руководили выдающиеся хормейстеры – Борис Певзнер, Игорь Юдин, Ярослав Чапкайло. Осуществлены большие творческие работы факультета совместно с Большим симфоническим оркестром под управлением Арнольда Каца, налажено сотрудничество факультета с коллективом Высшей школы музыки Гейдельберга-Мангейма (Германия). Во время проведения Фестивалей немецкой культуры, в годы её руководства кафедрой, студенческий хор осуществил проекты: «Волшебная флейта» В. А. Моцарта, «Сельская честь» Масканьи, «Немецкий реквием» Й. Брамса (руководитель хора – И. В. Юдин), «Рождественская оратория» Й. С. Баха, Симфония №9 Л. В. Бетховена и другие постановки. Осуществлены гастрольные поездки студенческого хора факультета в Москву (1992) и Германию (1994) с творческими турами по концертным залам и кирхе.

В качестве хормейстера Нелли Андреевна руководила в разные годы Хором Медицинского института, Хором ветеранов г. Новосибирска, Хором студентов дирижёрско-хорового факультета НГК имени М. И. Глинки, хором оперной студии Новосибирской консерватории. С 2000 по 2014 год Нелли Андреевна Хошабова – профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств, заведующая кафедрой хорового дирижирования и руководитель хоровой и вокальной подготовки оперной студии.

За годы преподавания Нелли Андреевна подготовила более 60 выпускников, лауреатов международных конкурсов, преподавателей ВУЗов страны, среди которых известные дирижеры Валерий Коротков (г. Ставрополь), Александр Росляков (г. Новосибирск), Игорь Тюваев (г. Новосибирск), Роман Намаконов (г. Штутгарт, Германия), Татьяна Середа (г. Москва), Ирина Нестеренко (г. Подольск), Оксана Безъязыкова (г. Новосибирск), Сергей Кожушко (г. Барнаул), Марк Певзнер (г. Новосибирск), Алла Ким (г. Москва), Наталья Могилевская (г. Барнаул), Лариса Кукшалова (г. Краснодар), Елена Рудзей (г. Новосибирск), Владимир Демченко (г. Краснодар), Елена Царёва (г. Томск), Татьяна Костина (г. Новосибирск) и многие-многие другие.