Навстречу IX Международному конкурсу юных скрипачей

Народный артист Российской Федерации,
заведующий кафедрой струнных инструментов
Новосибирской консерватории,
председатель жюри IX Международного конкурса
юных скрипачей, профессор

Захар Нухимович БРОН

выступил в Генуе с концертной программой,
которую исполнил на уникальном инструменте —
любимой скрипке Никколо Паганини il Cannone

11 ноября 2018 года около полутора тысяч зрителей города Генуя услышали звуки любимой скрипки прославленного виртуоза и композитора Никколо Паганини, которая заиграла в руках Захара Брона. Этот инструмент был создан Бартоломео Джузеппе Гварнери — внуком основателя династии мастеров Андреа Гварнери в 1743 году. Паганини был восхищен красотой и силой звучания скрипки, которую под впечатлением от событий, связанных с национально-освободительным движением в Италии в первой половине XIX века, назвал «il Cannone» — «Пушка». После смерти Маэстро скрипку называли «Вдова Паганини». Согласно его завещанию скрипка была передана в дар городу, в котором Паганини родился, вырос и добился признания. С 1851 года инструмент вместе с некоторыми личными вещами, письмами и партитурами Маэстро представлен в Палаццо Дориа-Турси в Генуе. 

Лишь изредка знаменитую скрипку достают из витрины, где она хранится в специально созданных климатических условиях, чтобы инструмент зазвучал. Очень редкая возможность сыграть на il Cannone предоставляется лишь некоторым победителям одного из самых престижных музыкальных состязаний в мире — Международного конкурса скрипачей имени Паганини. Он проводится ежегодно с 1954 г., его победителями не раз становились наши соотечественники — Олег Крыса, Виктор Пикайзен, Григорий Жислин, Гидон Кремер, Моисей Секлер, Александр Крамаров, Юрий Корчинский, Илья Груберт, Илья Калер, Дмитрий Берлинский, Юлия Красько, Илья Грингольц, Наталья Ломейко. Дважды конкурс выигрывали ученицы Захара Нухимовича Брона — в 1990 году победительницей стала Наталья Прищепенко (Россия), а в 1999 — Саяка Сёдзи (Япония). В 2008 и 2010 годах Захар Нухимович являлся председателем жюри Международного конкурса скрипачей имени Паганини.

По словам Захара Брона, поступившее из Генуи предложение сыграть концертную программу на этом редком инструменте было для него неожиданным, но очень почетным. Организаторы концерта оставили за ним право выбора произведений, и Захар Нухимович подготовил для итальянской публики программу из сочинений А. Шнитке, Й. Брамса, П. Чайковского, и, конечно же, самого Н. Паганини. За два часа до концерта под охраной девяти полицейских и в сопровождении скрипичного мастера «Вдова Паганини» прибыла на репетицию, и как только Захар Брон извлек на ней первые звуки, стало понятно — очень сложный, по мнению многих, инструмент покорился музыканту. Концерт прошел с большим успехом, поздравляем уважаемого Захара Нухимовича с незабываемым выступлением! 

 

Поделитесь новостью с друзьями!