ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА. Нурдана Егешова.

Нурдана Егешова: «Такого отношения к студентам нет нигде!» 

Открывать конкурсные прослушивания всегда волнительно… Прослушивание I тура старшей группы VIII Международного конкурса юных скрипачей открыла Нурдана Егешова (Республика Казахстан), студентка IV курса Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. После выступления мы поговорили с участницей о конкурсе, подготовке к нему и планах на будущее. 

– Нурдана, расскажите о своих впечатлениях после первого тура.

Конечно, присутствовало волнение, потому что мне выпал первый номер, а играть на конкурсе  такого уровня и перед такими мэтрами всегда очень волнительно. Но для меня это шаг к большой сцене. С каждым конкурсом меняется мышление и приходит понимание того, что это большая ответственность.

– Как Вы оцениваете сегодняшнее выступление? Всё ли задуманное удалось выполнить?

Были моменты, когда я чувствовала в своей игре свободу. Моей главной задачей было сыграть музыку, а играть на сцене Большого зала консерватории всегда очень приятно.

– Сама подготовка к конкурсу заняла много времени?

Я с сентября знала, что буду участвовать в этом конкурсе, но возникли проблемы, в связи с которыми мое участие было под вопросом. Окончательно всё решилось в январе этого года. Поэтому у нас было всего 4 месяца подготовки.

– Приходилось ли Вам раньше участвовать в международных конкурсах?

Я несколько лет назад участвовала в Международном конкурсе в Красноярске. Но если сравнивать эти два конкурса, то разница ощутима.  Тогда мы были еще детьми, а уровень новосибирского конкурса совсем другой, конкурсанты  и в этом году все очень сильные…

– Удалось ли услышать выступления других участников из своей группы?

Да, я слушала некоторых ребят и мне очень понравилось, как они занимались.  К тому же профессиональный уровень обязательных сочинений довольно сложный. Буквально сейчас я слушала выступление участницы из Ямайки, – она очень хорошо играла. Позже  я также планирую посетить конкурсные прослушивания дневной группы. Мне это очень интересно.

– Удалось ли уже обсудить выступление I тура со своим педагогом?

Моим педагогом является профессор НГК Михаил Исаакович Турич. Да, мы уже пообщались. Педагог доволен моим исполнением, но я уже говорила, что подготовка моя не была такой целенаправленной, ведь некоторые участники готовились и по два года.

Скажите, а играть перед маэстро Броном ответственно?

Да, очень ответственно. В прошлом я участвовала в его мастер классе, и мне было очень страшно. Но Захар Нухимович так работает с учениками, что напряжение сразу пропадает. И сегодня играть перед ним было очень волнительно, но помогало ощущение, что З.Н. Брон – человек, педагог и музыкант, который поддержит все лучшее, что есть в нас.

– Нурдана, расскажите о своих дальнейших планах?

Я хочу продолжить своё обучение в Новосибирской консерватории. Считаю, что здесь дают  достойный уровень высшего образования. У людей здесь есть желание работать… Не только у студентов, но и педагогов, что особенно важно. Они хотят помочь и  поделиться своим опытом. Я была во многих учебных заведениях, участвовала в разных конкурсах, но такого отношения к студентам нет нигде!


С конкурсанткой беседовала Дарья Веретенникова

III курс ТКФ

 

 

 

 

Отправить ссылку на эту новость: