ЧЕРНИЧКА ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ

заслуженный артист России (1985);

лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (1972);

профессор (1987);

заведующий кафедрой народных инструментов НГК (с 1978).

Общие сведения: 

Окончил ГМПИ им. Гнесиных (1968) и аспирантуру (1971) по классу баяна профессора В. П. Кузовлева.

Педагогическая деятельность: 

С 1970 г. работает в НГК. С 1978 заведующий кафедрой народных инструментов НГК. с 1987 – профессор.

Учебные курсы, читаемые в настоящее время и в предыдущие учебные годы на других кафедрах:

Индивидуальные занятия со студентами по специальности «Баян», «Аккордеон», «Ансамбль».

Выпускники: 

Около 100 его учеников после окончания вуза работают в концертных организациях и учебных заведениях многих городов России, СНГ, Германии, США: А. Гайсин – профессор Алма-Атинской консерватории, Ярославского института искусств и культуры, лауреат международного и всесоюзного конкурсов; М. Рейнгардт – лауреат международного и всероссийского конкурсов; В. В. Гайдуков и С. Ф. Ларионов – дуэт баянистов Всероссийского центра «Играй, гармонь», лауреаты международного конкурса; Е. И. Борисов – заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Великорусского оркестра «Сибирь» (Барнаул), Е. Бурмистрова – лауреат МК в Париже, О. Зверев – лауреат VII ВРК, И. Белокопытов – лауреат конкурса «Лира Прииртышья» и МК «Надежда» и многие другие. 

Деятельность: 

Авторитетный в стране исполнитель и педагог, возглавляет жюри конкурсов или является их членом, свои методические принципы он демонстрирует в многочисленных мастер-классах в России, в Чехии, Польше, Швеции.

Он один из крупных современных исполнителей-баянистов. Дал сотни концертов во многих городах Советского Союза, выступал в крупнейших залах Европы, США, Азии, гастролировал в Австрии, Финляндии, Польше, Швеции, Германии, Чехословакии, Японии, на Филиппинах, в Конго, в Гвинее, в США. Первым исполнил многие оригинальные произведения. В их числе «Соната в форме инвенций» (ее премьера состоялась в Нью-Йорке в 1995 г.) Ю. Юкечева, «Апокриф», «Кватернион», «Ave Maria» для баяна-соло и Концерт-симфония для баяна, щипковых и ударных, «Musica da camera» № 1 для баяна, ударных, фортепиано, клавесина и кларнета и «Musica da camera» № 2 для баяна, фортепиано и фагота С. Тосина, «Дивертисменты» Ю. Ащепкова, Концерт для баяна, струнных и ударных З. Бляхера, произведения А. Амеличкина и многие другие.