Докторантура

О докторантуре Порядок поступления

Положение о докторантуре по специальности 17.00.02 «Музыкальное искусство» (СКАЧАТЬ PDF)

Докторантура является одной из основных форма подготовки научно-педагогических и научных кадров, предоставляющими гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации путем подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Порядок представления диссертаций в диссертационный совет определяется Положением о порядке присуждения учёных степеней, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 г. № 842.

Работники направляются в докторантуру организацией, осуществляющей образовательную или научную деятельность в соответствии со своим Уставом и имеющей в своей структуре Ученый (научный) совет (далее – направляющая организация). НГК может являться направляющей организацией.

НГК является принимающей организацией, в которой осуществляется подготовка докторантом диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения по научной специальности 17.00.02 – Музыкальное искусство.

НГК предусматривает в формируемом государственном задании на оказание государственных услуг научно-исследовательские работы по направлению, соответствующему теме диссертации докторанта, или заключение договоров (соглашений, контрактов) на выполнение работ, в том числе с направляющей организацией, либо договоров (соглашений) о предоставлении грантов на проведение работ.

В докторантуру НГК принимаются работники направляющей организации, имеющие:

а) ученую степень кандидата искусствоведения или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидату наук в Российской Федерации;

б) стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет;

в) трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года;

г) научные достижения, подтвержденные списком работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях;

д) план подготовки диссертации.

Подготовка диссертаций осуществляется на основании договора между направляющей организацией, НГК и докторантом (образец договора согласно ПРИЛОЖЕНИЮ №1). В случае, если подготовка диссертации осуществляется в НГК, являющейся направляющей организацией, договор заключается между НГК и докторантом (образец договора согласно ПРИЛОЖЕНИЮ №2).

Подготовка диссертации осуществляется в срок до 3 лет.

НГК предоставляет докторанту условия для проведения научного исследования, организационные условия управления процессом подготовки диссертации в соответствии с индивидуальным планом докторанта для оказания докторанту консультационных и иных услуг, необходимых для подготовки диссертации, осуществляет расходы на создание условий для подготовки диссертации, а именно возможности пользоваться библиотекой, медиатекой, информационными ресурсами, оборудованием и иными фондами и ресурсами.

Для оказания помощи докторанту в подготовке диссертации может быть назначен научный консультант из числа докторов наук. Оплата труда научного консультанта осуществляется в порядке, установленном НГК.

Ежегодно кафедры НГК проводят аттестацию докторантов, по результатам которой принимается решение о дальнейшем пребывании их в докторантуре. После принятия отчета докторанта на кафедре, Ученый совет НГК заслушивает отчет докторанта о выполнении его индивидуального плана и выдает докторанту заключение о результатах рассмотрения отчета для представления в направляющую организацию.

В течение одного месяца со дня представления диссертации НГК обязана выдать докторанту заключение, предусмотренное п.16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842, а также направить копию заключения в направляющую организацию.

Докторант, не выполняющий план работы над диссертацией, отчисляется из докторантуры приказом ректора НГК.

Докторант, отчисленный до окончания срока из докторантуры, может быть восстановлен на оставшийся срок приказом ректора НГК при наличии в НГК вакантных мест.

В Новосибирской государственной консерватории объявляется приём в докторантуру по специальности 17.00.02 – «Музыкальное искусство».

Требования к кандидатам

— Наличие ученой степени кандидата наук;

—  Стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет;

—  Трудовой стаж в направляющей организации — не менее 1 года.

Срок подготовки докторской диссертации — до 3-х лет

Перечень необходимых документов, предоставление которых необходимо для рассмотрения вопроса о допуске к конкурсному отбору:

Заявление на имя ректора;

— Письмо-ходатайство об участии направляемого в докторантуру НГК работника в конкурсном отборе, подписанное руководителем направляющей организации и заверенное печатью направляющей организации;

—   Выписка из протокола заседания кафедры НГК, на которой предполагается выполнение работы. В выписке из протокола заседания кафедры должны быть пункты о рекомендации в докторантуру, об утверждении темы докторской диссертации и о назначении научного консультанта.

— Документы, подтверждающие стаж педагогической и (или) научной работы и трудовой стаж в направляющей организации;

— Копия документа, удостоверяющего личность;

— Копия диплома о присуждении учёной степени кандидата наук*;

Анкета (личный листок по учёту кадров) — заполняется в Приёмной комиссии НГК;

— Предполагаемая тема научного исследования и развернутый план подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук с обоснованием актуальности и научной новизны исследования, определением объекта и предмета исследования, его целей и задачи, предполагаемых научных результатов, примерной структурой исследования по главам и параграфам;

— Список научных работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, подписанный руководителем направляющей организации и заверенный печатью направляющей организации (форма №16);

— Письменные рекомендации образовательных, научных, творческих и других организаций, в которых подтверждаются намерения и способности лица, желающего поступить в докторантуру к научно-исследовательской деятельности (при наличии);

— Три фотографии (размером 4×6).

Оригинал документа, удостоверяющего личность, и диплома о присуждении учёной степени кандидата наук, представляются поступающим в докторантуру лично.

План и список опубликованных работ представляются в печатном (1 экземпляр) в электронном видах и высылаются по адресу: bondarevumu@bk.ru

Начало приёма документов — 9 марта 2021 года,

Окончание приёма — 23 марта 2021 года,

Конкурсный отбор — 2 апреля 2021 года.

Стоимость услуг, представляемых Консерваторией по договору о подготовке диссертации на соискание учёной степени доктора наук, составляет 120 000 рублей в год (по состоянию на 2020/2021 год).

Порядок оплаты — в соответствии с Договором о подготовке диссертации на соискание учёной степени доктора наук (скачать образец Договора)

*Вниманию лиц, получивших учёную степень за рубежом и поступающих в докторантуру:

все дипломы, полученные за рубежом (в том числе и в республике Беларусь) подлежат нострификации, подробную информацию об этом можно получить на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по адресу:

http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/public_services/recognition_of_documents/


Объявления

Прием документов в докторантуру

ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки» объявляет о наличии возможности проведения докторантами научных исследований и подготовки по их результатам диссертаций по специальности 17.00.02 — Музыкальное искусство. Начало приёма документов — 9 марта 2021 года, Окончание приёма — 23 … read more

Объявление

ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И.Глинки» объявляет о наличии возможности проведения докторантами научных исследований и подготовки по их результатам диссертаций по специальности 17.00.02 — Музыкальное искусство. Документы принимаются по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, д.31, на имя заведующей … read more

Объявление

ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И.Глинки» объявляет о наличии возможности проведения докторантами научных исследований и подготовки по их результатам диссертаций по специальности 17.00.02 — Музыкальное искусство. Документы принимаются по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, д.31, на имя заведующей … read more

Объявление

ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И.Глинки» объявляет о наличии возможности проведения докторантами научных исследований и подготовкой по их результатам диссертаций по специальности 17.00.02 — Музыкальное искусство. Документы принимаются по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, д.31, на имя заведующей … read more