выдающейся оперной певицы, народной артистки РСФСР,
народной артистки СССР, профессора, почетного гражданина Новосибирска

Лидии Владимировны Мясниковой

(21.09.1911 – 14.01.2005)

Лидия Владимировна Мясникова награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».В 1939 году окончила ЛОЛГК, класс профессора М.И. Бриан, в 1941 – аспирантуру. Направленность исполнительской деятельности в первые годы после окончания вуза определила Великая Отечественная война: эвакуация на родину, в Томск, работа в Томском отделении Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, концерты в госпиталях и воинских частях.

В последующие годы жизненная и творческая судьба Лидии Владимировны была связана с Новосибирском, с НГАТОиБ и Новосибирской государственной консерваторией. Мясникова – солистка оперного театра с того момента, как началось формирование оперной труппы в 1944 году, и до 1982 года. У нее было уникальное певческое и актерское дарование. Выдающимися художественными достоинствами обладали уже ее первые работы на сцене Новосибирского театра – партии Кармен в опере Бизе и Полины в «Пиковой даме», за ними последовали Одарка в «Запорожце за Дунаем», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Солоха в «Черевичках», Весна в «Снегурочке», Амнерис в «Аиде», Любовь в «Мазепе» и многие другие.

Камерный репертуар певицы отличался широтой и разнообразием, включал русскую классику от Гурилева, Булахова до Рахманинова, европейскую – от Шуберта до Грига. Наряду с классикой в репертуаре были произведения отечественных композиторов XX века – Шапорина, Хренникова, Мейтуса и других, а также народные песни.

В 1968 году Лидия Владимировна начала педагогическую деятельность на кафедре сольного пения консерватории. С окончанием сценической карьеры педагогика стала для профессора главным делом жизни и продолжалась до 1997 года. Ее ученики работают в музыкальных театрах, концертных организациях, учебных заведениях многих городов, в их числе – народная артистка Украины Т.А. Лагунова, народная артистка Якутии Н.Н. Чигирева, заслуженная артистка РСФСР Т.С. Агапова.

Память о Лидии Владимировне в Новосибирской консерватории жива. Подтверждением тому служит конкурс вокалистов, носящий ее имя.Конкурс имени Лидии Владимировны Мясниковой дважды проходил как межрегиональный – в 2008 и 2011, в 2013 году приобрел статус всероссийского, а в 2020 году стал международным.

Фрагмент арии Эболи из оперы «Дон Карлос» Дж. Верди (исп. Л.В. Мясникова)